Proposta de um framework de gestão de projetos utilizando as metodologias Scrum e Kanban para desenvolvimento de produto digital - Sandim, Victor Bordim de Oliveira; Campanini, Luciano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A pesquisa sobre gestão ágil de projetos, tem o objetivo de propor um framework de gestão de projetos utilizando as metodologias ágeis SCRUM e Kanban para o desenvolvimento de produtos digitais, a partir da investigação, comparação e combinação de aspectos e pontos das duas metodologias. Objetivos secundários incluem definir os principais propósitos de um framework e sua colaboração na representação da estrutura de metodologias ágeis, compreensão dos principais grupos de componentes que formam o SCRUM e o Kanban, bem como o apontamento de principais diferenças conceituais e práticas entre as duas metodologias, além da consolidação de métricas de desempenho para sustentação das análises e resultados obtidos. O método de pesquisa utilizado foi uma revisão sistemática, que possibilitou um enquadramento de modelo genérico, que prezasse por uma representação didática, simples e capaz de alinhar eventos, funções, artefatos e ritos destacados como mais significativos dentro de cada metodologia. Por fim, pôde-se chegar à proposição de um framework genérico de gestão de projetos, que combina elementos e aspectos fundamentais do SCRUM e Kanban, a partir de um modelo capaz de alinhar elementos significativos de cada metodologia, de tal forma que o trabalho possa contribuir para a evolução de modelos de gestão de projetos.
Keywords: Gestão de projetos; SCRUM; Kanban; Metodologia ágil; Produto digital