Localização de centros de distribuição por análise multicritério - Pinto, Ana Giulia Nascimento; Freitas, Cláudia Regina de; Luche, José Roberto Dale (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A localização de um centro de distribuição (CD) pode agregar valor significativo a uma empresa, ajustando suas entregas para chegarem no tempo programado e/ou expandindo sua carteira de clientes. Os critérios analisados na tomada de decisão para a determinação de uma unidade industrial muitas vezes podem ser subjetivos, com cada especialista trazendo diferentes conhecimentos baseados em sua experiência profissional. Portanto, a transformação desses dados para permitir uma análise multicritério é essencial. Este estudo de caso avalia a implantação de centros de distribuição no estado de São Paulo, considerando cidades com clientes localizados. Utilizando informações de onze clientes e considerando os centros das cidades como pontos de localização, os clientes foram divididos em três grupos. Foram analisadas três possíveis localizações para o Grupo 1, quatro para o Grupo 2 e duas para o Grupo 3. Aplicou-se a Teoria de Fuzzy, que envolve as etapas de Fuzzificação, Base de Regras, Inferência e Defuzzificação, convertendo critérios subjetivos em números para determinar a melhor localização para cada grupo. Os resultados indicaram Sorocaba como a localização ideal para o Grupo 1, Bragança Paulista para o Grupo 2, e São José dos Campos ou Caçapava para o Grupo 3, ambas atendendo aos critérios após a defuzzificação.
Keywords: Lógica difusa; Centro de distribuição; Análise multicritério