Mapeamento de processos aplicado à gestão de multas de trânsito de uma empresa de saneamento básico - Bastos, João Vinícius Ferreira; Sakuraba, Celso Satoshi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A gestão de multas de trânsito é crucial no controle de uma frota, garantindo eficiência em todas as suas etapas. Sem essa gestão, empresas podem enfrentar grandes prejuízos, pois os condutores infratores não são identificados, orientados ou reeducados, aumentando a reincidência de infrações. Após um levantamento bibliográfico de trabalhos relacionados, o presente estudo realizou o mapeamento dos processos do setor de veículos de uma empresa de saneamento básico em Sergipe, visando implementar uma gestão efetiva das multas recebidas pelos motoristas. Diversas lacunas responsáveis pela falta de tratamento adequado foram identificadas. As implementações incluíram a gestão de documentos, padronização de tramitação e comunicação e a criação de uma ferramenta de organização de dados digitais focada nas multas de trânsito. Essas mudanças resultaram em melhorias significativas, como a redução do tempo de resposta entre as etapas, diminuição de gastos com multas atrasadas e um controle de dados mais eficaz. Apesar das melhorias, o setor ainda necessita de avanços como sistemas interligados e mudanças na cultura organizacional para atingir a efetividade esperada.
Keywords: Mapeamento de processos; Gestão de frota de veículos; Multas de trânsito