Análise do potencial regional de geração de energia elétrica através do método de recuperação energética dos resíduos sólidos urbanos - Lima, Vinicius de Jesus Almeida; Martins, Luís Oscar Silva; Escobar, Camila Ferreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O crescimento populacional mundial resultou em um aumento significativo na demanda por energia elétrica e na geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Uma solução adotada em várias partes do mundo, mas ainda subutilizada no Brasil, é a recuperação energética por meio da incineração de RSU. Este trabalho tem como objetivo estimar o potencial regional de produção de energia através dessa técnica. Para isso, foram quantificadas a composição gravimétrica dos RSU e calculado o Poder Calorífico Inferior (PCI) dos resíduos, visando estimar a capacidade de geração de energia nas diferentes regiões do país. Os resultados indicam que as regiões Sudeste e Nordeste apresentam os melhores desempenhos, com o potencial de geração de energia nacional podendo suprir até 5,0% da demanda de energia elétrica atual do Brasil.
Keywords: Geração de energia; Resíduos sólidos urbanos (RSU); Incineração