Aplicação dos métodos do centro de gravidade e AHP para localização da garagem de uma transportadora de cargas perigosas - Bastos, Brenda Schulz; Venturin, Arthur Vieira; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A matriz de transporte do Brasil é predominantemente rodoviária, sendo esse modo de transporte de grande relevância para o país. Quando se trata de veículos que transportam cargas perigosas, como caminhões que abastecem postos, destaca-se a alta competitividade e a operação com margens apertadas. Nesse contexto, a redução de custos se faz necessária por meio de um elemento fundamental no triângulo do planejamento de estratégias logísticas/gerenciamento da cadeia de suprimentos: a localização. Assim, o objetivo da pesquisa é definir o local para instalação da garagem de uma empresa transportadora de combustíveis, com base na aplicação dos métodos do Centro de Gravidade e Analytic Hierarchy Process (AHP). Para isso, fez-se necessário compreender o contexto da empresa, coletar dados, aplicar os métodos e, por fim, analisar os resultados. Foram considerados aspectos como custos de transporte, localização e volume movimentado por fornecedores e clientes, além de critérios qualitativos como segurança e acessibilidade. A implementação dos dois métodos se mostrou eficaz no auxílio à tomada de decisão para indicação do melhor local para a nova garagem da empresa. Ressalta-se a importância da análise de critérios quantitativos e qualitativos durante o processo de localização de instalações.
Keywords: Localização; Transporte de carga; Centro de Gravidade; Análise Multicritério