Análise aerodinâmica de aerofólios usando o XFLR5: Uma abordagem educacional para competições aerodesign - Guimarães, Guilherme Henrique Moura; Silveira, Arthur Inácio Santos; Mariano, Felipe Pamplona (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A otimização do desempenho aerodinâmico é essencial para competições como a SAE AeroDesign, e o software XFLR5, portanto, é uma ferramenta livre e gratuita, além de muito versátil, ideal para esse fim. Este artigo se propôs a mostrar como o XFLR5 pode ser usado na análise de aerofólios CH10SM e S1210, detalhando procedimentos para importar, analisar e interpretar resultados. Foram definidos parâmetros como números de Reynolds e Mach, além de faixas de ângulos de ataque. Os resultados mostraram que a eficiência aerodinâmica alcançada pelo CH10SM é 12,5% melhor do que a do S1210 em seu pico, apresentando 20% menos arrasto acima de 10°. O S1210 obteve também um bom desempenho em termos de maior estabilidade longitudinal, tendo um momento médio 15% mais negativo. Esse conjunto de dados pode servir de base para otimização de projetos de AeroDesign ou mesmo em ações pedagógicas para auxiliar estudantes e profissionais a entenderem como diferentes condições de voo afetam os aviões. Assim, a conclusão do artigo mostra o XFLR5 como uma ferramenta de grande utilidade no aprendizado de conceitos aerodinâmicos, como também no desenvolvimento de projetos aeronáuticos para competições educacionais, como a SAE Brasil AeroDesign.
Keywords: AeroDesign; Aerodinâmica; XFLR5