Análise computacional da influência do escoamento sobre a asa no estabilizador horizontal - Silveira, Arthur Inácio Santos; Guimarães, Guilherme Henrique Moura; Mariano, Felipe Pamplona (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
No contexto do projeto de aeronaves, especialmente em competições como a SAE AeroDesign, as simulações CFD são fundamentais para prever o comportamento do escoamento em torno de superfícies aerodinâmicas, contribuindo para o aprimoramento da eficiência das aeronaves. Este estudo analisou a posição relativa entre a asa e o estabilizador horizontal de uma aeronave em três configurações de conjunto asa cauda, avaliando os impactos do deslocamento vertical e horizontal da cauda nos coeficientes de sustentação, arrasto e momento. A metodologia empregada utilizou quatro softwares livres: FreeCAD para a modelagem geométrica dos aerofólios CH10SM e NACA 0012, Salome-Meca® para a geração de malhas não estruturadas, OpenFOAM® para simulações e ParaView para o pós-processamento. A análise dos campos de vorticidade revelou, qualitativamente, a configuração que minimiza a interferência do escoamento da asa sobre a cauda, e a avaliação dos coeficientes aerodinâmicos confirmou, quantitativamente, que a configuração posicionada fora da esteira de vórtices apresentou os melhores resultados. A abordagem com malhas não estruturadas e softwares livres se mostrou eficaz e acessível para simulações aerodinâmicas, com impacto direto no desenvolvimento de aeronaves.
Keywords: Conjunto asa cauda; OpenFOAM; ParaView; SAE AeroDesign; Educação