Biorrefinarias: resumo com definições, classificações e processos industriais - Soares, Victoria Victor; Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Melo, Katia Moreira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A demanda cada vez maior por energia de origem petrolífera, tem causado grandes problemas ao meio ambiente e à saúde das pessoas, com a emissão de gases tóxicos. Nesse cenário, os biocombustíveis se destacam como uma alternativa mais sustentável, que são obtidos por meio do uso de biomassas. Estas matérias-primas são tratadas nas biorrefinarias, se transformando em produtos de grande valor industrial, como no caso dos biocombustíveis. Atualmente, tem ocorrido um crescimento considerável dessas indústrias, o que auxilia no processo de transição energética, mas ainda são necessárias pesquisas que proporcionem o seu melhor desenvolvimento. Diante da importância das biorrefinarias, o presente trabalho teve como objetivo trazer seus fundamentos, e assim, fornecer uma base conceitual para o leitor. A metodologia utilizada no trabalho, foi baseada em consultas a bases de dados disponíveis na internet, como os Periódicos Capes, o Google Acadêmico e o Scielo. Os resultados apresentam as principais definições, classificações e processos industriais que ocorrem nas biorrefinarias, mostrando seu potencial como referência para estudos futuros. Como considerações finais, concluiu-se que embora essas indústrias estejam crescendo, os conceitos são amplos, e como apresentam diversas aplicações industriais, ainda estão em desenvolvimento, não apresentando uma única classificação na literatura.
Keywords: Biorrefinaria; Biocombustíveis; Biomassa; Energias renováveis; Sustentabilidade