Otimização do planejamento e controle da produção em uma indústria de confecção através do lean manufacturing - Mesquita, Thaysa; Araújo, Patrícia Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a aplicação do Lean Manufacturig para otimizar o Planejamento e Controle de Produção (PCP) em uma indústria de confecção. A pesquisa foi realizada em uma empresa do setor, que enfrentava desafios relacionados ao lead time longo, alta variabilidade de demanda e baixa flexibilidade nos processos de produção. Diante da competitividade do mercado, diversos negócios têm buscado padronizar e melhorar a previsibilidade de seus negócios. As empresas buscam características que permitam a obtenção de bons resultados relacionados à concorrência. Uma proposta como aperfeiçoamento de previsão de negócio é apresentada ao analisar o processo e identificar soluções com os princípios do Lean Manufacturing. Foram aplicadas ferramentas como o mapeamento do fluxo de valor, implementação de kanbans e reorganização do layout da fábrica. Os resultados obtidos após a implementação do Lean Manufacturing foram significativos, permitindo ganhos de produtividade e redução de custos com a melhoria dos indicadores. Houve uma redução de 30% no lead times de produção, uma diminuição de 20% nos estoques em processo e uma melhoria de 25% na flexibilidade da produção para atender as variações na demanda.
Keywords: Lean Manufacturing; PCP; Otimizar; ERP; Confecção