Uma análise crítica dos fatores econômicos de adoção de energias renováveis em diferentes países da américa latina - Freitas, João Victor Araújo de; Zattar, Izabel Cristina (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
As energias renováveis, como a solar, eólica, biomassa e geotérmica são fontes que se regeneram naturalmente e, por isso, oferecem uma alternativa mais sustentável às fontes de energia provenientes dos combustíveis fósseis. Por conta disso, nos países desenvolvidos, a adoção em larga escala é um reflexo de políticas econômicas favoráveis. No entanto, em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento ainda persistem barreiras econômicas que dificultam a adoção dessas fontes de energia. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo discutir os principais fatores limitantes encontrados na literatura, sob o ponto de vista econômico, para a adoção de energias renováveis em países selecionados da América Latina. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science. Concluiu-se que os principais fatores econômicos limitantes para a adoção de energias renováveis estão associados à dependência de combustíveis fósseis, custo de instalação elevado, carência de infraestrutura, dificuldades de financiamento e apoio econômico governamental. Destaca-se ainda como resultado a inclusão de países selecionados da América Latina no estudo, visto que a literatura encontrada para estes países é escassa.
Keywords: Barreiras; Energias renováveis; América Latina