Redução do tempo de carregamento em uma indústria de drywall: aplicação de ferramentas Lean Manufacturing - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Porto, Yuri Boaventura Santana; Couto, Pedro Henrique Oliveira; Silva, Fabyane Dias da; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo investiga a aplicação de ferramentas do Lean Manufacturing no setor de expedição de uma indústria de Drywall, visando otimizar o tempo de carregamento e a eficiência operacional. Através de um estudo de caso, conduzido por observação direta e coleta de dados, foram identificados avanços significativos na organização e produtividade. Os resultados quantitativos demonstram uma redução de 11,75% no tempo de carregamento e a otimização de trajetos. Qualitativamente, a implementação de gestão visual e a padronização de processos proporcionaram maior clareza e organização no ambiente de trabalho, resultando em um aumento do engajamento dos operadores. Apesar da resistência inicial, o estudo valida a eficácia das práticas Lean na construção civil, oferecendo um modelo replicável para aprimorar processos logísticos e organizacionais.
Keywords: Lean Manufacturing; Expedição; Drywall; Gestão visual; Melhoria contínua