Abordagem metodológica para a aplicação do método AHP como ferramenta de decisão em projetos de mineração - Silva, Fabiano Della Libera da; Santos, Lucas Backer Lopes Decoté dos; Ricardo, Nadia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A mineração é uma área tecnológica que ainda carece de estudos científicos e possui alto potencial de avanços a serem conquistados, visto que é um setor da economia com bastante importância para o país. Há alguns anos, a ocorrência de maior oscilação nos preços nas commodities que incluem os produtos minerais advindos dos processos de mineração estimula a uma maior competitividade dos processos, através de aplicações de métodos científicos que possam apoiar as decisões dos gestores e técnicos deste segmento econômico. Este trabalho traz como ferramental metodológico a bibliometria que visa a explorar a literatura em busca de trabalhos que utilizam Métodos Multicriteriais de Apoio à Decisão, em específico o Analytic Hierarchy Process (AHP), como ferramenta de decisão em projetos voltados para a área de mineração. A sequência de etapas realizadas utilizando-se a Methodi Ordinatio resultou em dez artigos de maior relevância para análises e leituras sistemáticas.
Keywords: Analytic Hierarchy Process (AHP); Métodos de Apoio à Decisão (AMD); Methodi Ordinatio; Mineração