Otimização de trocas rápidas de ferramentas: a metodologia SMED em uma indústria de produtos odontológicos - Souza, Henrique Granado de; Guedes, Karoline (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Diante dos desafios do mercado globalizado, a otimização dos processos produtivos torna-se crucial. Desenvolvida por Shigeo Shingo, a SMED destaca-se na redução do tempo de setup em máquinas industriais. Esta pesquisa foca na eficiência operacional, especialmente na redução do tempo de setup, identificando-o como ponto crítico para a empresa de produtos odontológicos. O estudo envolveu a coleta de dados sobre o processo de setup, destacando desmontagem, limpeza e montagem da máquina. O SMED adotou a separação de atividades, eliminação do não essencial e padronização. Propostas incluíram antecipação da limpeza e envolvimento de dois operadores. A padronização ocorreu via Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e gestão visual. Treinamentos garantiram compreensão e adesão. Resultados mostraram redução significativa de mais de três horas no tempo de setup, gerando economia de horas de produção e aumento na eficiência. O estudo destaca a importância do SMED na melhoria dos processos industriais, ressaltando benefícios como redução de custos, aumento de capacidade produtiva e flexibilidade. A implementação bem-sucedida evidenciou ganhos tangíveis em eficiência e produtividade.
Keywords: SMED; troca rápida de ferramenta; indústria odontológica