Proposta de gerenciamento de estoques: estudo de caso em uma drogaria do leste de Minas Gerais - Souza, Cintia Couto de; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A atuação de um sistema de gerenciamento de estoque é fundamental para garantir bons resultados. Isto porque, os princípios, métodos e técnicas do controle do estoque asseguram a otimização dos investimentos e a minimização dos custos totais. Este trabalho é resultado de um estudo desenvolvido em uma Drogaria situada na cidade de Governador Valadares – MG, onde não se identificava um método formal e padronizado de gestão de estoques. Após essa identificação sugeriu-se um modelo de gestão dinâmico e funcional, com aplicação de ferramentas de fácil manuseio. O trabalho se caracteriza como estudo de caso que propõe modelo de gestão de estoque a partir das políticas de estoques e previsão de demanda. Como ferramenta de controle adotou-se a classificação ABC para identificar o nível de importância dos medicamentos na drogaria. Após esse reconhecimento foram sugeridas políticas de estoque para os itens categorizados na classe A, por representarem ativos importantes para o empreendimento. Também foi efetuada uma análise do comportamento da demanda, para posteriormente propor um modelo de previsão apropriado. Dentre os modelos estudados, constatou-se que os métodos de previsão por média exponencial móvel e sazonalidade simples apresentaram melhores resultados. Por fim, foi possível desenvolver políticas de estoque para equilibrar a oferta e a procura, mantendo a quantidade de itens adequada em estoque, ou seja, sem faltas ou excessos.
Keywords: Estoque; Classificação ABC; Demanda; Políticas de estoque