Análise do desempenho econômico do setor da construção civil de Juazeiro do Norte/CE - Lima, Renato Almeida; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A indústria da construção civil é a atividade econômica responsável por planejar, criar e gerenciar obras, classificadas em construções leves ou pesadas. O setor da construção civil é visto como um indicador de desenvolvimento, frequentemente utilizado para indicar a grandeza de uma cidade, além da influência econômica que esta possui numa região. O objetivo deste artigo foi de realizar uma análise do desempenho do setor econômico da indústria da construção civil na cidade de Juazeiro do Norte/CE. Para tal, foram levantados dados entre 2010 a 2024 sobre: o número de obras públicas e privadas, capital financeiro aplicado; a evolução das admissões e demissões; e o Produto Interno Bruto (PIB) gerado pelo município. Este estudo mostrou que as movimentações, tanto econômicas quanto de recursos humanos, apresentaram crescimento representativo, mostrando que esse setor é determinante para o desempenho econômico e desenvolvimento local.
Keywords: Construção civil; Economia; Juazeiro do Norte-CE