Apresentação de framework para calibração de sensores de temperatura - Vilela, Flávio Fraga; Rezende, Isadora Bernardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A metrologia desempenha um papel crucial na padronização das unidades de medida, sempre considerando uma incerteza nos seus resultados, o que é importante em todos os níveis de comparação. O presente estudo buscou apresentar e implementar um framework para a calibração de sensores de temperatura, através da construção de dois protótipos com dois sensores de temperatura, e um termohigrômetro de referência. O método de pesquisa foi executado em quatro fases: seleção dos materiais (Fase I), montagem e validação dos protótipos (Fases II e III), análise dos dados coletados e proposta de framework (Fase IV). Para este estudo 60 amostras foram coletadas em intervalos de 1 minuto para comparação com o termohigrômetro. Os resultados demonstraram que ambos os sensores apresentaram diferenças em relação ao termohigrômetro, com médias de 1,7383°C para o DHT11 e 0,8253°C para o GY-906 BCC. O processo de calibração foi conduzido por meio de cálculos de ajustes a fim de alinhar as medições dos sensores aos valores de referência. Após implementar esses ajustes, os protótipos calibrados foram capazes de realizar medições mais precisas e consistentes. Portanto, a calibração dos sensores supracitados por meio do framework proposto reduziu a incerteza das medições de temperatura.
Keywords: Metrologia; Calibração; Sensores de temperatura