Aplicação do Single Minute Exchange of Die (SMED) para redução do setup na enfermaria de um hospital obstétrico - Freitas, Alina de Oliveira; Pimentel, Cristiane Agra; Maia, Vanessa Kelly Freitas; Araujo, Andressa Clara Barbosa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo investiga a aplicação do Single Minute Exchange of Die (SMED) para reduzir o tempo de setup em uma enfermaria de hospital obstétrico em Feira de Santana, Bahia. O objetivo foi otimizar a liberação dos leitos, minimizando atrasos no atendimento e aprimorando a eficiência operacional. A pesquisa seguiu quatro etapas: coleta de dados, cronoanálise das atividades, revisão dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) e aplicação de treinamentos. A observação direta identificou gargalos no processo de alta e higienização dos leitos. A cronoanálise revelou altos tempos de espera entre a liberação médica e o início da limpeza, além da falta de padronização das atividades. Como solução, os POP’s foram revisados, treinamentos foram aplicados e ferramentas de comunicação, como rádios e o sistema Kamishibai, foram implementadas. Os resultados mostraram redução de 20% no tempo de limpeza dos leitos e diminuição de 50% no tempo de espera para início da higienização. A economia anual estimada foi de R$ 15.000,00. O estudo conclui que padronizar processos e capacitar equipes são essenciais para a sustentabilidade das melhorias. Pesquisas futuras podem explorar a integração do SMED com Inteligência Artificial e outras ferramentas de gestão hospitalar.
Keywords: SMED; otimização de processos; Gestão hospitalar