Utilização da Matriz AHP para seleção de ferramentas do Lean na área da saúde - Guimarães, Camille Pereira; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Santos, Barbara Emanuelle Cavalcante dos; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O Lean Healthcare é uma metodologia baseada nos princípios do Lean Mmanufacture aplicados em unidades de saúde, essa filosofia é de grande importância para a saúde no Brasil, uma vez que, reduz a superlotação, o tempo de espera, custos e garante a melhoria contínua nos cuidados à saúde dos pacientes. Esse trabalho tem o objetivo de selecionar as ferramentas do Lean que mais impactam nos desperdícios da área de saúde. Foi aplicado o Método de Análise Hierárquica (AHP) que visa comparar e avaliar as opções com base em multicritérios seguindo as respectivas etapas: definição dos critérios; hierarquização dos critérios; comparação das opções; cálculo da prioridade e seleção da melhor opção; e analisando os resultados obtidos a partir do cálculo das prioridades de cada ferramenta. Assim, sendo os critérios 8 ferramentas e os 8 desperdícios da produção enxuta. No resultado da comparação hierárquica tem-se como destaque o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) como a ferramenta de maior impacto para o estudo e mitigação dos desperdícios do Lean Healthcare. Constata-se que a aptidão do MFV na visualização dos processos, motiva a identificação de atividades desnecessárias e fontes de desperdícios nas unidades de saúde, melhorando a gestão e funcionamento dos hospitais e, consequentemente, promovendo segurança e qualidade no atendimento aos pacientes.
Keywords: análise hierárquica; lean; saúde; tomada de decisão