Desenvolvimento do índice composto TOPSIS-PrOPPAGA (ICTP) para suporte à decisão no processo de escolha de suplementação bovina - Santana, Nailhane Rodrigues Carvalho; Tahimi, Abdeladhim; Sarmento, Francisco Jácome; Cassettari, Eder Costa; Duarte, Armando Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
As mudanças climáticas decorrentes de práticas não sustentáveis afetam biomas e comprometem a saúde humana e animal. Este estudo propõe o desenvolvimento do Índice Composto TOPSIS-PrOPPAGA (ICTP) como ferramenta de suporte à tomada de decisão na seleção de suplementos bovinos durante o período de escassez hídrica. A metodologia integra os métodos TOPSIS, que avalia a proximidade de alternativas em relação à solução ideal, e PrOPPAGA, que realiza a normalização dos critérios com base em suposições gaussianas. O estudo foi desenvolvido em uma fazenda de médio porte em Wanderley/BA, considerando critérios como custo, palatabilidade, disponibilidade, valor nutricional e prazo de entrega. O ICTP demonstrou que a alternativa A2 como a mais indicada pelos dois métodos. O estudo demonstra que a abordagem integrada é capaz de reduzir vieses, ampliar a robustez das decisões e adaptar-se a diferentes contextos agropecuários.
Keywords: PROPPAGA; Escassez de água; Tomada de decisão