Critérios organizacionais facilitadores para a implantação do bloco k do sped fiscal brasileiro: uma análise multidimensional - Silva, Paulo Sergio da; Seleme, Robson; Zattar, Izabel Cristina (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A evolução da tecnologia da informação impulsionou o crescimento da economia global e aprimorou as funções governamentais. No Brasil, a criação do SPED Fiscal - Bloco K, em 2014, buscou garantir transparência e prevenir fraudes, mas trouxe desafios às empresas, especialmente na adequação de processos produtivos, sistemas de gestão (ERP) e capacitação de funcionários. Este artigo tem como objetivo mapear critérios organizacionais que facilitam a implementação do Bloco K em operações logísticas. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, analisando 67 artigos e identificando 242 critérios de sucesso relacionados à implantação de ERP. Esses critérios foram refinados com auxílio da plataforma SCIPACE® e agrupados em quatro categorias (Organizacionais, Gerenciais, Tecnológicos e Funcionais) por meio do software VOSViewer®. A validação empírica ocorreu via questionário Likert, com respostas de 29 especialistas de 12 empresas, atingindo uma taxa de retorno de 55%. A análise revelou um índice de relação de 78% entre os critérios e as funções da cadeia de suprimentos digital. Três critérios foram excluídos por baixa conectividade, consolidando 13 critérios, que formam um modelo estruturado de apoio à implementação eficiente do Bloco K.
Keywords: Critérios organizacionais; Cadeia de suprimentos digital; SPED Fiscal; Bloco K