Modelo multicritério para priorização de ações gerenciais: estudo de caso em uma indústria sucroenergética - Santos, Elenilson Rivando dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Para gerar vantagem competitiva, indústrias sucroenergéticas (IS) buscam procedimentos e tecnologias que sejam capazes de promover melhorias contínuas em seu processo, principalmente na gestão logística e no armazenamento de seus produtos, como o açúcar que está implicitamente ligado a segurança alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de apoio à decisão multicritério alinhado as expectativas da gestão logística e das atividades inerentes ao ensacamento, armazenamento e distribuição do açúcar de uma usina situada no Nordeste brasileiro. Foi utilizado o método PROMETHEE para avaliar o problema e ordenar as alternativas de acordo com as preferências do decisor, obtendo assim um ranking com quinze posições para as alternativas que seriam aplicadas na gestão logística da indústria, sendo as três primeiras: criação de uma gestão de alérgenos, acompanhamento diário do inventário e o controle das especificações do açúcar. As alternativas ordenadas começaram a ser aplicadas na safra de 2022/2023 na indústria, tendo um resultado satisfatório e boa adesão aos demais setores dela.
Keywords: Armazém; Decisão multicritério; Prométhée