Aplicação de ferramentas da qualidade para a redução de Other Waste em uma fábrica de fraldas descartáveis - Santos, Maylane Neres Costa; Silva, Natália Macêdo e; Santos, André de Mendonça; Andrade, Eron Passos; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabalho teve como objetivo identificar e mitigar desperdícios na fabricação de fraldas descartáveis em uma indústria na Bahia, utilizando ferramentas da qualidade. A empresa, objeto de estudo, lida com processos industriais complexos, que incluem a combinação de matérias-primas como celulose, polímeros superabsorventes e não tecidos para a produção de bens de consumo não duráveis, com ênfase em higiene pessoal. O sistema produtivo é automatizado, em alta escala, mas requer controle rigoroso para prevenir desperdícios. Utilizando ferramentas como o brainstorming, gráfico de Pareto, o diagrama de Ishikawa e os 5 Porquês, esse estudo se concentrou na identificação e na mitigação das causas do desperdício de materiais primários, chamado de Other Waste. A aplicação das ferramentas contou com a participação da equipe de operação e a validação se deu em reuniões diárias, que culminaram em ações de treinamentos, ajustes operacionais e manutenção preditiva. Os resultados demonstraram em média de 51,6% de redução dos resíduos da máquina 1 e 65,9% da máquina 2, evidenciando a eficácia das ações implementadas. Além de aprimorar a eficiência econômica, esta pesquisa destacou a importância da integração entre as equipes operacionais e de manutenção, promovendo uma mudança cultural que fortalece a confiança nos sistemas automatizados.
Keywords: Desperdícios; Ferramentas da Qualidade; Other Waste; Redução de resíduos sólidos