Recursos para a avaliação de eficácia de um programa Kaizen direcionado à redução do Lead Time - Martins, Thiago Loretti Arico; Azevedo, Marilia Macorin de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo propõe recursos para a avaliação da eficácia de um programa Kaizen na redução do lead time em um processo de confecção de uniformes profissionais. Por meio de um estudo de caso realizado na empresa Alpha, foram comparados os períodos anteriores e posteriores à adoção do programa Kaizen, com o objetivo de mensurar seus impactos no desempenho produtivo. A análise concentrou-se em dados não paramétricos, utilizando ferramentas estatísticas como estatísticas descritivas, histogramas, gráficos de séries temporais, a verificação da normalidade dos dados com o teste Anderson-Darling, bem como a aplicação do teste não paramétrico de Mann-Whitney para investigar potenciais diferenças entre os cenários avaliados. Os resultados apontaram uma redução no lead time e uma tendência decrescente ao longo do tempo, embora a análise estatística não tenha evidenciado diferenças significativas. Diante da inexistência de critérios padronizados para a mensuração objetiva da eficácia do Kaizen, o estudo propõe um conjunto de instrumentos analíticos que possibilitam avaliar de forma sistemática as melhorias em processos produtivos. Dessa forma, contribui-se para o avanço das pesquisas sobre melhoria contínua, oferecendo subsídios teóricos e práticos aplicáveis em contextos industriais semelhantes.
Keywords: Kaizen; Mann-Whitney U; Lead time; Teste de normalidade; Histograma