Soluções das equações de Navier-Stokes utilizando a metodologia Imerspec acoplada ao método de Fourier-Gegenbauer e a técnica de filtragem espectral - Vilela, Breno; Villela, Mariana; Mariano, Felipe; Albuquerque, Laura (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Na modelagem de rochas ricas em petróleo, é de grande interesse o uso ferramentas numéricas como a metodologia IMERSPEC: capaz de simular os escoamentos bifásicos em geometrias complexas e porosas. Sabe-se que o método Pseudoespectral de Fourier apresenta soluções não acuradas em problemas com descontinuidades e condições de contorno não periódicas devido ao fenômeno de Gibbs. A técnica de filtragem espectral e o método de Fourier-Gegenbauer são procedimentos de pós-processamento que minimizam essas oscilações. Dessa forma, o presente trabalho avalia a implementação da metodologia IMERSPEC acoplada à filtragem espectral e ao método de Fourier-Gegenbauer em três problemas associados às equações de Navier-Stokes: a equação de Burgers Inviscida, a equação de Burgers clássica em condições de contorno não periódicas e um escoamento em um canal plano em conjunto com o modelo de turbulência de Sparlat-Allmaras (S-A). Portanto, análises quantitativas do erro e da taxa de convergência são apresentadas.
Keywords: Métodos Espectrais; Filtragem Espectral; IMERSPEC; Fourier-Gegenbauer