Uso de painéis pré-fabricados como estratégia de construção enxuta - Saraiva, Oscar Vinícius Santana; Holanda, Samuell Aquino; Freire, Pedro Mandú (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A crescente competitividade na construção civil tem levado construtoras a adotar novas técnicas construtivas e estratégias gerenciais. A construção enxuta (Lean Construction), fundamentada nos trabalhos de Koskela (1992), propõe a redução de desperdícios, melhoria de fluxos e geração de valor. Este estudo objetiva analisar o alinhamento do sistema Olé Casas, que utiliza painéis pré-fabricados, aos onze princípios da construção enxuta. A pesquisa foi realizada por meio de visitas in loco e análise documental, comparando as práticas observadas com a literatura especializada. Os resultados indicam que o sistema Olé Casas está amplamente alinhado aos princípios da construção enxuta, destacando-se em aspectos como padronização, redução do ciclo de produção e controle da variabilidade
Keywords: Construção Enxuta; Painéis pré-fabricados; Filosofia Lean