Percepção dos docentes e discentes da Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC sobre o NITC - Costa, Aldair de Jesus; Araújo, Aline Patrícia Mano; Silva, Brena (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A inovação pode ser considerada como desenvolvimento de um novo produto, serviço e/ou método. No Brasil, dois marcos legais trazem a definição de inovação, a Lei n.º 10.973, de dezembro de 2004, e a Lei 11.196, de novembro de 2005, pois são importantes instrumentos legais no fomento da Inovação e na regulamentação dos Institutos de Ciência e Tecnologia (ICTs) e Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs). Este estudo teve o objetivo de analisar a percepção dos discentes e docentes da pós-graduação da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) em relação à existência e papel do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Estadual de Santa Cruz. O método de pesquisa utilizado foi um levantamento tipo survey. A pesquisa teve uma população de 946 indivíduos, sendo 666 discentes e 280 docentes. Contudo, apenas 79 participantes responderam ao questionário. A análise dos dados mostrou que 59% dos respondentes desconhecem o trabalho que o NIT realiza. Este resultado sugere   a existência de uma barreira de comunicação, entender essa barreira pode auxiliar o NIT a aumentar sua visibilidade e impacto, não apenas dentro do ambiente acadêmico, mas também na comunidade em geral. A pesquisa revela que, embora a legislação destaque sua importância, o reconhecimento prático de seu papel ainda é deficiente. A divergência na percepção entre discentes e docentes aponta para uma necessidade de mudança organizacional da universidade, já que 59% dos participantes desconhecem as funções do NIT, o que pode desmotivar o engajamento em iniciativas inovadoras.
Keywords: Núcleo de Inovação Tecnológica; Políticas Públicas; Sociedade; Universidade