Manufatura aditiva e o ambiente maker: sinergia para transformar o ensino de desenho técnico e modelagem 3d - Chang, Victor Rasquinho Ho Te; Melo, Dominycke Guasti de; Silva, Sinval Pedroso da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A dificuldade em visualizar objetos tridimensionais é um desafio comum no processo de ensino e aprendizagem de desenho técnico e modelagem 3D. Assim, este trabalho propôs o uso da manufatura aditiva como estratégia para superar esta dificuldade e contribuir para preparar melhor os alunos para a resolução de problemas reais na área de estudo. A metodologia integrou software CAD com impressão 3D, combinando teoria e prática por meio da prototipagem rápida de peças e conjuntos mecânicos. Para avaliar a eficácia da técnica adotada, aplicou-se um pré-teste no início do semestre e um pós-teste ao final, com os oitos alunos matriculados na disciplina de Modelamento Mecânico 3D, representando a totalidade da turma exposta à metodologia. Os resultados mostraram um aumento médio de 46,4 % nas notas obtidas no pós-teste em comparação ao pré-teste. Os dados sugerem que a técnica pode ter contribuído para uma aprendizagem mais significativa, com maior compreensão dos conceitos e melhor engajamento dos estudantes.
Keywords: Aprendizagem ativa; Impressão 3D educacional; Tecnologias digitais na educação