Aplicação de metodologias, frameworks e conceitos ágeis em indústrias de alimentos: uma revisão sistêmica - Alexandre, Filipe Moro; Shih, Heloisa Helena Oliveira Martins; Marfil, Paulo Henrique Mariano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O presente trabalho teve como principal objetivo a realização de uma revisão sistêmica sobre a aplicação de metodologias, frameworks e princípios ágeis na indústria alimentícia. A partir de 60 estudos científicos, analisou-se os principais desafios, benefícios e oportunidades associados à aplicação da agilidade nesse setor específico. A revisão deixou evidente que a agilidade vem contribuindo para a melhora na eficiência operacional, inovação no setor de desenvolvimento de novos produtos, além de auxiliar na rastreabilidade e controle da segurança dos alimentos. Deixa evidente também que frameworks como Kanban e Scrum destacam-se na aplicação prática, enquanto conceitos como Lean Agile são frequentemente utilizados para melhorar processos e reduzir desperdícios. Além disso, a pesquisa aponta desafios como a resistência cultural e a dificuldade apresentada pelas conformidades regulatórias. Os resultados reforçaram o potencial da agilidade como estratégia para enfrentar a volatilidade e incerteza do mercado alimentício, proporcionando assim, maior competitividade.
Keywords: ágil; indústria de alimentos; Metodologias ágeis