Tutoria remota: uma estratégia eficaz para aprimorar o ensino de programação em engenharia - Duarte, Riam Ferreira Lopes; Longhini, Tatielle Menolli; Toledo, Buno de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A Lógica de Programação e a Programação de Computadores são disciplinas com elevados índices de reprovação e evasão. O uso de programas de tutoria já foi desenvolvido em diversas áreas e com públicos distintos se mostraram eficazes em suas propostas. Esta pesquisa apontou que 70% dos alunos, que fizeram algumas das disciplinas, reprovaram pelo menos uma vez e demoraram em média de um a três semestres para conseguir a aprovação. Após a análise do perfil dos alunos, foi proposto um programa de tutoria com encontros adaptados para atender as necessidades dos alunos como forma de consolidar os conhecimentos básicos para melhores desempenhos nas disciplinas de programação dos cursos de Engenharia de Produção, Engenharia Civil e Engenharia Ambiental e Sanitária do IFMG – campus Governador Valadares. Espera-se com o projeto a melhoria do processo de aprendizagem dos discentes, buscando-se a diminuição dos elevados índices de reprovação, evasão e abandono.
Keywords: Tutoria remota; Ensino de programação; Evasão escolar e reprovação; Aprendizagem ativa; Educação em computação