Análise da inserção da economia familiar no programa nacional de alimentação escolar na mesorregião do litoral norte do Espírito Santo - Ferreira, Matheus Pires; Santos, Lara Damasceno; Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) assegura alimentação saudável aos estudantes, contribuindo para o rendimento escolar com produtos da agricultura familiar. Este projeto avaliou a efetividade do programa nos municípios de Aracruz, Linhares e São Mateus, nos anos de 2018, 2020 e 2022. Realizou-se a caracterização dos agricultores familiares com dados do IBGE; análise comparativa dos editais de licitação das prefeituras com os registros do FNDE; avaliação da participação das nutricionistas; e comparação entre os macronutrientes dos cardápios e as diretrizes do PNAE. Os resultados indicaram heterogeneidade quanto a sexo, idade e raça dos agricultores, além de que 15,87% não tinham acesso a informações técnicas. Quanto aos alimentos, verificou-se preferência por itens in natura e minimamente processados, alinhados às diretrizes do PNAE e ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Observou-se também divergência nos tipos e valores dos alimentos registrados pelas prefeituras e FNDE. Os cardápios de Linhares e Aracruz não atingiram os níveis de referência exigidos. A média de uso de produtos da agricultura familiar nas escolas foi de 40,52%. As nutricionistas entrevistadas sugeriram ampliação do número de profissionais de nutrição, terceirização da mão de obra, melhoria da estrutura física das cozinhas e aquisição de novos equipamentos.
Keywords: PNAE; Agricultura familiar; FNDE; Políticas públicas; Alimentação