Entre o pó e o calor: diagnóstico das condições laborais em uma calcinadora de gesso com ênfase na aplicação de indicadores de desempenho e normas regulamentadoras - Souza, Miria Melligene de; Santos, João Evangelista Dantas dos; Chaves, Jéssica Ingrid Marinho; Silva, Viviane Cláudio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo de caso foi realizado em uma empresa do polo gesseiro do Araripe, em Pernambuco, com o objetivo de analisar as condições de trabalho no processo de calcinação do gesso e propor medidas corretivas e preventivas voltadas à promoção da saúde e segurança dos trabalhadores. A metodologia envolveu visitas técnicas, observação direta e análise qualitativa dos fatores de risco ambiental, ergonômico e organizacional, com base em Normas Regulamentadoras como a NR-22, NR-15, NR-17 e NR-12. Foram identificados riscos como exposição ao calor, poeira de gesso, ruído excessivo, esforços físicos intensos e ausência de proteções em máquinas. A partir dos achados, foi elaborado um plano de ação utilizando a ferramenta 5W1H, com foco em intervenções práticas e de fácil monitoramento. O estudo ressalta a relevância de adotar medidas integradas que assegurem o cumprimento da legislação trabalhista e promovam melhorias contínuas nas condições de trabalho. A proposta visa contribuir para a construção de um ambiente laboral mais seguro e eficiente, reforçando a necessidade de atenção aos sistemas de segurança das máquinas e à saúde dos trabalhadores como elementos essenciais à sustentabilidade do setor gesseiro na região.
Keywords: Calcinação; Saúde e Segurança no Trabalho; Mineração; Indicadores de Desempenho