Influências socioespaciais no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil: um estudo de caso sob ótica da sintaxe espacial - Baracho, Alberlene; Fernandes, Marciele da Silva; Gomes, Larissa Baracho; Machado, Marcia de Oliveira Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este breve ensaio tem como objetivo realizar uma análise de sintaxe espacial em ambiente escolar. Partindo das perspectivas de Piaget e Vygotsky, buscamos compreender possíveis influências do layout no processo de ensino-aprendizagem. Através da sintaxe espacial é possível avaliar a integração e conexão dos espaços, compreendendo potencialidades e fragilidades da usabilidade das edificações. Portanto, apresentar os pontos que podem favorecer o desenvolvimento diante dos aspectos socioemocionais e cognitivos mediante a experiência com o espaço vivenciado. Fora percebido que uma escola de educação infantil que incentiva o uso do espaço de forma integrada favorece experiências múltiplas e aprendizagem contínua, possibilitando o direito de um desenvolvimento saudável em todas as fases da infância.
Keywords: Sintaxe espacial; Ensino-aprendizagem; Educação infantil; Ambiente escolar; Desenvolvimento Socioemocional