O crescimento das energias renováveis no Brasil aos olhares globais: uma revisão sistemática sobre tendências, desafios e oportunidades - Silva, Christian Gianelli da; Silva, Waner Wodson Aparecido Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar e consolidar as principais tendências, desafios e oportunidades que moldam o crescimento das energias renováveis no Brasil sob uma perspectiva global. Utilizando como base metodológica as diretrizes Prisma e uma análise qualitativa e quantitativa de publicações entre 2010 e 2025, foram selecionados sete estudos centrais a partir da base Scopus, complementados por outras fontes acadêmicas relevantes. Os resultados apontam para o avanço das tecnologias de armazenamento, como o bombeamento hidráulico reversível (PHS), a ascensão do hidrogênio verde, a descentralização da geração elétrica e o protagonismo internacional do Brasil no setor. No entanto, persistem obstáculos significativos, como burocracias regulatórias, deficiências na infraestrutura de transmissão e conflitos socioambientais. Conclui-se que a transição energética no Brasil exige uma maior articulação entre ciência, políticas públicas e inclusão social para garantir um futuro energético sustentável, justo e competitivo.
Keywords: energias renováveis; Brasil; sustentabilidade energética; desafios e oportunidades; revisão sistemática