Análise dos desafios e proposição de método para integração de dados em softwares APS - Fernandes, Daniely Ferreira; Lemos, Luana Falquetto; Torres, Henrique Bertochi; Moura, Luciano Raizer; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo analisou os principais desafios na implementação de sistemas APS (Advanced Planning and Scheduling) em fábricas, com ênfase na integração de dados. Utilizando entrevistas e questionários aplicados a profissionais de uma empresa de software de Planejamento e Controle da Produção (PCP) e seus clientes, identificaram-se as principais dificuldades enfrentadas nesse processo. Os achados revelaram problemas como inconsistências e morosidade na obtenção de dados, falta de compreensão sobre seu uso, baixa adaptabilidade das informações aos sistemas e ausência de engajamento da equipe de Tecnologia da Informação (TI) ao longo do projeto. Com base nessa análise aprofundada, foi proposto o Método de Integração de Dados (MID). O objetivo do MID é simplificar a integração, mitigando os desafios identificados e, assim, garantindo uma implementação mais fluida e eficaz de sistemas APS.
Keywords: Advanced Planning and Scheduling; Software APS; Opcenter APS; Planejamento e Controle da Produção; Projetos de implantação APS; Integração de dados com APS.