Potencial energético do bagaço da cana-de-açúcar: contribuições para a diversificação da matriz energética brasileira - Nepomuceno, Nayana de Almeida Santiago; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar os benefícios do uso do bagaço da cana-de-açúcar na cogeração de energia. A pesquisa foi conduzida por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura, com base em um protocolo previamente definido, onde foram estabelecidas as palavras-chave “bagaço da cana” e “cogeração”, além de critérios de inclusão e exclusão. Após a triagem, seis artigos foram selecionados para análise detalhada, com o auxílio do software Start. Foram identificados benefícios econômicos e ambientais da cogeração a partir do bagaço da cana-de-açúcar, incluindo o reaproveitamento das cinzas geradas na queima do bagaço para aplicações na construção civil.