Pátio de compostagem como alternativa sustentável para o tratamento de resíduos orgânicos gerados por atividade portuária - Oliveira, Anaís França de Matos; Ferreira, Laiê Rodrigues Porto; Martins, Gabriel Afonso; Corrêa, Luciara Bilhalva; Corrêa, Érico Kunde (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Os portos marítimos são importantes para a economia brasileira por sua capacidade de transportar grandes volumes de carga. O porto de Santarém, localizado no estado do Pará, movimenta milhões de toneladas de mercadorias anualmente, sendo a soja um dos principais produtos da região. Os portos geram resíduos orgânicos que representam riscos à saúde dos trabalhadores e da população local. A compostagem é um processo controlado de decomposição microbiológica que resulta em um composto orgânico, o qual pode ser utilizado como fertilizante. O presente trabalho visa propor a implantação de um pátio de compostagem para tratar resíduos orgânicos provenientes das atividades portuárias. Foi realizado o dimensionamento das leiras de compostagem, atendendo aos critérios técnicos exigidos para a instalação de uma Usina de Triagem e Compostagem, conforme estabelecido na norma NBR 13896/97. Como resultado, este estudo apresentou a área necessária para o pátio e a quantidade de leiras recomendadas, visando atender à demanda de resíduos orgânicos gerada pelas operações portuárias nos próximos anos. O projeto apresentou, ao final, previsão de funcionalidade por até 20 anos levando em consideração o aumento da geração de resíduos e a consequente redução de custos com a destinação dos mesmos.
Keywords: Porto; Sustentabilidade; Soja