Redesenho do layout produtivo com base em Cronoanálise e Lean Manufacturing: estudo de caso em uma indústria metalmecânica - Silva, Misael Yuri Inácio; Santos, João Evangelista Dantas dos; Santos, Rodolfo de Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A disposição inadequada dos equipamentos e setores no ambiente fabril pode comprometer significativamente a eficiência dos processos produtivos. Este artigo apresenta um estudo de caso em uma empresa do setor metalmecânico, cujo objetivo foi otimizar o layout produtivo a partir da aplicação da cronoanálise, ferramentas da qualidade e princípios do Lean Manufacturing. A investigação teve início com o mapeamento detalhado das etapas envolvidas na produção de duas peças-chave, denominadas “macho” e “fêmea”, totalizando 73 operações analisadas. Os dados coletados permitiram identificar gargalos, movimentações excessivas e atividades que não agregavam valor ao produto final. Com base nisso, foi proposta a reorganização do layout em formato “U”, a reconfiguração dos fluxos internos e a adoção de práticas de padronização e gestão visual. A implantação das melhorias resultou na redução do tempo de fabricação, aumento da produtividade, melhor aproveitamento do espaço físico e redução de desperdícios. A análise do mapa de calor confirmou a eficácia da intervenção ao evidenciar a eliminação de zonas críticas de movimentação. Os resultados demonstram que o uso integrado de abordagens da engenharia de produção pode gerar impactos significativos na eficiência operacional de micro e pequenas indústrias.
Keywords: Layout Produtivo; Cronoanálise; Lean Manufacturing; Indústria Metalmecânica; Otimização de Processos