Análise da variabilidade temporal (2004-2023) da produção do milho no município de Cuité, Paraíba - Alves, Emily Mirlene da Costa; Carmo, Ellen Vitória Barbosa do; Medeiros, Isabel Lopes de; Silva, Lucas Santos da; Barbosa, Artur Mineu da Silva; Bispo, Pauline Emanuele Mendes; Barbosa, Vitor Mineu da Silva; Santos, José Matheus Gonzaga; Santos, Marília Almeida dos; Martins, Leonardo Marques; Gouveia, Fernanda do Nascimento; Nascimento, Júlio César Soares do; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O milho desempenha um papel fundamental na agricultura devido ao seu potencial produtivo e valor econômico. Adaptado a diversos ambientes, contribui significativamente para a geração de emprego e renda, impulsionando cadeias produtivas locais e regionais. Para que seu cultivo seja eficiente e rentável, é essencial a adoção de práticas adequadas de manejo. Com o apoio de tecnologias modernas e estratégias sustentáveis, a produtividade do milho pode atingir níveis ainda mais elevados. Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica produtiva do milho em Cuité, Paraíba, entre 2004 e 2023, para compreender os fatores que influenciam essa cadeia produtiva e fornecer subsídios para políticas públicas voltadas ao fortalecimento da atividade na região. Durante o período analisado, a produção de milho em Cuité apresentou resultados insatisfatórios nas principais variáveis observadas. Essa baixa performance está principalmente relacionada ao uso de técnicas agrícolas tradicionais, que levaram à degradação do solo e ao uso intensivo de insumos químicos, prejudicando a sustentabilidade da produção. Além disso, a infraestrutura inadequada e a falta de políticas públicas eficientes dificultaram o acesso dos agricultores a mercados mais competitivos, limitando as oportunidades de expansão da atividade. Diante desse contexto, é urgente adotar práticas agrícolas sustentáveis, aliadas a políticas de capacitação técnica dos produtores e à melhoria da infraestrutura local, para promover uma produção de milho mais sólida, economicamente viável e ambientalmente sustentável em Cuité.
Keywords: Cultivo; ações; potencializar