Inovação no agronegócio: um estudo das principais tendências, agentes e impactos na literatura científica (2014-2024) - Forno, Natália Sartori Dal; Rosa, Carmen Brum; Venturini, Simone; Rech, Charles (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O agronegócio é uma das bases da economia brasileira, com contribuição expressiva no crescimento econômico do país. Em um setor caracterizado pela constante evolução, a inovação é fundamental para garantir resultados positivos e impulsionar novas conquistas no mercado global. Motivado por essa premissa, este trabalho tem por objetivo analisar, por intermédio de um levantamento bibliográfico, as relevantes publicações relacionadas à inovação no agronegócio. A revisão sistemática segue cinco fases: definição de questão de pesquisa, seleção de base de dados, definição de metodologia de busca, pesquisa e tabulação de estudos relevantes, síntese e exposição dos resultados do estudo. O software VOSViewer® é utilizado para verificar a relação entre os documentos e autores pesquisados. A análise identifica as tendências e as práticas inovadoras no agronegócio e o papel de diferentes agentes no processo de inovação. Os resultados oferecem insights valiosos sobre a inovação no agronegócio, a qual abrange diversas áreas, desde a implementação de tecnologias digitais e agricultura de precisão até a criação de modelos de negócios inovadores. A colaboração entre diferentes atores, como empresas, universidades, governos e produtores rurais, é essencial para impulsionar a inovação e garantir sua adoção efetiva no campo.
Keywords: inovação; agronegócio; revisão sistemática