Análise da causa raiz da falha no motor da graxeira e melhorias para o processo de trefilação de arames em uma indústria metalúrgica - Cardoso, Adryelle dos Santos; Fernandes, Bruno Souza; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo buscou identificar a causa raiz do problema da falha no motor da graxeira em uma empresa metalúrgica e propor medidas de intervenção para melhorar o nível de produtividade. O método utilizado para a coleta de dados foi a realização de uma sessão de Brainstorming com operadores da trefilaria, seguida da construção de um Diagrama de Causa e Efeito, e a aplicação do método dos 5 Porquês para a obtenção da causa raiz. Aplicou-se também o 5W2H para propor ações para o problema da falha no motor da graxeira e para definir medidas de intervenção para evitar outros problemas de qualidade e de manutenção. As principais causas encontradas foram a falta de treinamento, a lubrificação inadequada e a utilização de equipamentos inadequados, nas categorias de mão de obra, matéria-prima e máquina, respectivamente, sendo a causa raiz a falta de treinamento dos funcionários. Para evitar a falha no motor da graxeira, destaca-se o custo de R$ 3000,00 durante um mês, para o treinamento, a instalação de chaveta e a marcação do nível máximo de sabão. Portanto, o estudo na empresa permitiu o uso das máquinas e das ferramentas de forma correta e com redução de erros, aumentando a disponibilidade e a eficiência, podendo ser replicado para outras indústrias.
Keywords: Ferramentas da qualidade; Graxeira; Trefila; Treinamento