Eletrodeposição de cobre sem cianeto utilizando glicerol: modelagem e otimização - Lima, Lucas Franklin de; Azevedo, Ila Gabriele Diniz Dias de; Magalhães, Karen Giovanna Duarte; Pereira, André Anderson Costa; Souza, Carlson Pereira de; Melo, Raffael Andrade Costa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A eletrodeposição do cobre em substrato de ligas de Cu-Zn (latão) é feita, normalmente, através de banhos de alcalinos cianídricos. No entanto, os banhos de cobre cianídricos são tóxicos, exigindo determinados cuidados. Esse trabalho estuda a modelagem e otimização da eletrodeposição do cobre em latão a partir de banho eletrolítico contendo glicerol isentos de cianeto. Um planejamento experimental composto central foi executado para avaliar os efeitos dos fatores concentração de glicerol, tempo e amperagem tendo como resposta a eficiência de corrente catódica. Os resultados apontaram que o modelo estimado é preditivo (R² igual a 0,9279), sendo significativos os efeitos dos termos linear e quadrático da amperagem, linear da concentração de glicerol e os efeitos das suas interações. O melhor ensaio resultou numa eficiência de corrente catódica de 57% e em um consumo energético de 234,40 kWh/kg que representou a maior deposição de cobre e o menor consumo de energia.
Keywords: Eletrodeposição de cobre; otimização; banho eletrolítico; glicerol; planejamento experimental