Melhoria contínua no beneficiamento de algodão: um estudo de caso - Amorim, Rian Moura Café; Silva, Keren Karolyne Nóbrega; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo produtivo de uma empresa de beneficiamento de algodão, aplicando ferramentas da qualidade e métodos estatísticos como base para a melhoria contínua dos processos. A pesquisa caracteriza-se como aplicada e experimental, com abordagem quantitativa, conduzida em ambiente industrial real. Foram avaliadas variáveis críticas do processo, como temperatura, umidade do algodão em diferentes estágios, carga de alimentação e rotações de equipamentos, comparando cenários com parâmetros incorretos e corretos. Os dados foram submetidos à análise estatística e à verificação instrumental em laboratório, possibilitando identificar as principais causas de variação no desempenho operacional. Os resultados evidenciaram elevada variabilidade no peso dos fardos, com 77,6% de não conformidade em relação aos limites especificados, sendo 41% abaixo e 36,6% acima do peso padrão. As causas principais identificadas relacionam-se a falhas operacionais, variações ambientais e ausência de padronização entre turnos. A aplicação das ferramentas da qualidade permitiu identificar e priorizar as causas de maior impacto, direcionando ações corretivas voltadas à padronização da umidificação e prensagem, à melhoria da comunicação entre operadores e à manutenção preventiva dos equipamentos. O estudo evidencia a relevância científica da integração entre gestão da qualidade e estatística industrial como instrumentos de suporte à tomada de decisão e ao aprimoramento contínuo de processos no agronegócio.
Keywords: Agronegócio; Gestão da Qualidade; Controle Estatístico da Qualidade; Algodão