Identificação dos riscos laborais: estudo de caso em uma indústria de cosméticos - Lira, Ana Clara Rocha; Pereira, Maria Eduarda Leite; Colvero, Diogo Appel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A segurança do trabalho tem evoluído no Brasil desde o século XX, impulsionada pela necessidade de proteger os trabalhadores, que viviam condições laborais precárias e acidentes de trabalho recorrentes. Alguns marcos significativos dessa evolução são a criação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e a implementação das Normas Regulamentadoras (NRs), a partir da década de 1970. Nesse contexto, a adoção de ferramentas como o mapa de risco e as matrizes de risco e priorização são de exímia importância. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de riscos em ambientes laborais de uma indústria de cosméticos, avaliá-los e estabelecer critérios de priorização para o tratamento destes. A metodologia adotada foi quali-quantitativa, coletando dados de forma abrangente e in loco, comparando-os com a literatura existente. Os resultados mostraram alto grau de uniformidade na percepção dos riscos e a utilização da matriz de risco foi essencial para classificar o nível, onde foi observado que não há nenhum muito alto. As etapas de desenvolvimento do mapa de risco e da avaliação de priorização destes contaram com a participação dos trabalhadores, indicando que sobrecarga mental, alto nível de concentração e risco de incêndio devem ser priorizados.
Keywords: Gestão de riscos ocupacionais; Matriz de risco; Matriz de priorização