Work Helper: aplicativo móvel baseado em modelo probabilístico para avaliação do risco de lombalgia ocupacional - Santos, José Welton dos; Santos, José Wendel dos; Santos, Pedro Vieira Souza; Carvalho, Glauco Luiz Rezende de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A prevalência de distúrbios musculoesqueléticos, particularmente a lombalgia ocupacional, representa um desafio persistente para a saúde pública e a produtividade industrial. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo móvel baseado em modelo probabilístico para avaliação do risco de lombalgia ocupacional. O desenvolvimento seguiu a metodologia ágil Scrum, aplicando princípios da engenharia de software orientada a serviços, com ciclos iterativos de implementação e teste em frontend e backend. Para o cálculo do risco de lombalgia, adotou-se o modelo probabilístico de Santos e Monteiro (2020), derivado de regressão logística múltipla com 84 trabalhadores. Durante a fase de implementação, o aplicativo, denominado Work Helper, demonstrou capacidade de calcular níveis de risco ergonômico e gerar planos de ação personalizados para mitigação. As informações são apresentadas em relatórios interativos, incluindo distribuição de risco por setor, principais fatores identificados e recomendações priorizadas, oferecendo subsídios imediatos para tomada de decisão e monitoramento contínuo da saúde ocupacional. Esse desempenho evidencia a viabilidade de integrar modelos probabilísticos em uma aplicação móvel, fornecendo uma abordagem replicável que contribui para a prevenção da lombalgia ocupacional em diferentes ambientes de trabalho.
Keywords: Lombalgia; Ergonomia; Aplicativo móvel