Análise da eficiência global dos equipamentos (OEE) e propostas de melhoria para uma máquina de corte longitudinal de bobinas de aço - Mendonça, Augusto Colombo de; Bagni, Oswaldo Braga; Feroni, Rita de Cassia; Demonel, Wander (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A eficiência global do equipamento - OEE é um indicador amplamente utilizado na indústria para mensurar a eficiência de equipamentos, considerando três componentes: disponibilidade, desempenho e qualidade. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a eficiência global do equipamento para uma máquina de corte longitudinal de bobinas de aço, identificando fatores que impactam a produtividade e propor melhorias para o desempenho do processo de produção. A análise do primeiro período amostral revelou resultados de disponibilidade, desempenho e qualidade iguais a 10,54%, 44,15% e 98,65%, respectivamente, com o OEE de 4,59%. Utilizando-se de ferramentas da gestão da qualidade, identificaram-se os principais motivos de perdas do processo produtivo e propor melhorias. Para o segundo período amostral, foram adotadas intervenções como a programação das ordens de produção, alocação de um ajudante extra na operação e a instalação de uma guia para reduzir o embolo do refilo. Como resultado, obteve-se um OEE igual a 9,52%, disponibilidade de 20,70%, desempenho de 46,58% e a qualidade de 98,69%. O OEE mostrou-se duas vezes maior no segundo período amostral, sugerindo que as melhorias implementadas foram efetivas e poderão mostrar resultados melhores se implementadas todas em conjunto e associadas com ações de longo e médio prazo.
Keywords: OEE; Indicadores de desempenho; Máquina de corte longitudinal; Tempo de setup