Análise das propriedades mecânicas de concretos contendo substituição parcial e total dos agregados graúdos naturais por reciclados - Fonseca Junior, Gerardo Alves da; Leite, Juliana Corrêa Trindade; Mendez, Gabriel de Pinna; Haddad, Assed Naked; Silva, José Augusto Ferreira da; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Diante do aumento do consumo global de concreto, ocorre o aumento dos impactos ambientais. Necessitando que o setor de construção civil desenvolva uma produção de concreto em atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Neste contexto, surge a utilização do Resíduo de Construção e Demolição em substituição aos agregados naturais. Logo o objetivo deste estudo foi analisar a resistência à compressão e à tração do concreto produzido com agregado reciclado em comparação ao concreto referência, através de um programa experimental utilizando agregados graúdos reciclados de concreto com diâmetros máximos de 9,5 mm e 19 mm. Para cada granulometria foi produzida dosagens do concreto utilizando taxas de substituição de agregado natural por reciclado de 0%, 30%, 50% e 100%. Os ensaios de resistência revelaram que a resistência à compressão alvo de 25 Mpa foi atingida por todas as dosagens, enquanto a resistência à tração atingiu de 8% a 12% do ensaio à compressão. O método estatístico ANOVA verificou que todas as dosagens estudadas apresentaram estatisticamente médias iguais entre si de resistência no período de 28 dias. Demonstrado que o concreto reciclado pode ser promissor para a construção civil, além de atender o ODS nº 12, que é produção e consumo responsáveis.
Keywords: concreto reciclado; agregado graúdo; sustentabilidade