Aplicação do 5s em um laboratório de ensino e pesquisa de uma Universidade Federal - Passos, Yslaine Rodrigues dos; Almeida, Karolinne de Araujo; Magalhães, Laurence Colares; Gomes, Thiara Cezana; Torres, Henrique Bertochi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O método 5S, um pilar do Lean Manufacturing, é amplamente reconhecido por promover organização e melhoria contínua. Reconhecendo seu potencial para mitigar desafios de segurança e eficiência inerentes a ambientes de ensino, esta pesquisa aplicou o 5S em um Laboratório de Manufatura Integrada (LMI) de uma Universidade Federal. O objetivo foi aprimorar a operacionalização, a segurança e a qualidade do ambiente de trabalho e aprendizado. Adotou-se uma abordagem de pesquisa-ação estruturada em nove etapas, que incluiu diagnóstico inicial, implementação dos sensos e avaliação da satisfação de discentes e docentes. A intervenção demonstrou uma evolução significativa no índice de conformidade do ambiente, que passou de 36% para 98% nos sensos Seiri, Seiton e Seiso. Como resultado, o LMI se tornou notavelmente mais organizado, seguro e eficiente. A alta satisfação dos alunos (com médias superiores a 4,50 em uma escala de 5,0) validou a relevância e o impacto positivo das mudanças. O estudo, portanto, comprova a eficácia do 5S como uma robusta ferramenta de gestão da qualidade para laboratórios universitários, servindo de referência para que outras instituições otimizem seus espaços e fomentem uma cultura de segurança.
Keywords: 5S; Gestão da Qualidade; Lean Manufacturing; Melhoria Contínua