Transição energética: uma análise global sob as dimensões social, econômica e ambiental - Valle, Luisa Poeys do; Vicente, Maristela de Araújo; Meneguelo, Ana Paula; Santos, Maria de Fátima Pereira dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo buscou fornecer um mapa do conhecimento científico sobre transição energética, capaz de orientar futuras pesquisas, identificar oportunidades de colaboração e revelar áreas subexploradas, especialmente em contextos de países em desenvolvimento. Para isso, foi realizada uma investigação exploratória fundamentada em análise bibliométrica, utilizando dados da base Web of Science (WoS) e os pacotes Bibliometrix e Biblioshiny para estruturar e visualizar as informações coletadas. A análise concentrou-se no período de 2019 a 2025, e os resultados mostraram um aumento de 4 para 473 artigos publicados. Os autores de maior destaque em número de publicações relacionadas ao conceito de transição energética têm nacionalidade chinesa. A China apresentou forte colaboração com diversos países, assim como a Europa e os Estados Unidos. Emissão de carbono, crescimento econômico, armazenamento de energia, minerais críticos e fotovoltaico são temas relevantes para pesquisas futuras. O Brasil tem baixo índice de publicações no tema. Considerando o potencial energético do país e sua variedade de fontes renováveis, é importante promover a pesquisa nacional e fortalecer a colaboração com centros internacionais de produção científica, para que o país se mantenha competitivo tecnologicamente.
Keywords: Transição energ´ética; Perspectivas; Economia; Tecnologias