Análise de sentimentos de conteúdo gerado por usuários na avaliação de serviços metroviários: estudo longitudinal comparativo entre as Estações Sé (São Paulo) e Central do Brasil (Rio de Janeiro) - Souza, Hadassa Abreu Lima; Pinto, Maiara Ferreira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Machado, Sivanilza Teixeira; Crespi, Mario Gabriel; Tittonel, Marcelo; Jacintho, Jose Carlos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O transporte metroviário é como um organismo vivo essencial para a inclusão social e mobilidade urbana em grandes metrópoles. Este artigo analisa as percepções dos usuários sobre os serviços metroviários nas estações mais movimentadas de São Paulo (Sé) e Rio de Janeiro (Central do Brasil), com o objetivo de identificar suas necessidades para a construção de infraestruturas de mobilidade mais sustentáveis, alinhadas com os ODS 9.1 e 11.2 da ONU. A metodologia baseou-se numa análise de sentimentos longitudinal, utilizando Conteúdo Gerado por Usuários (CGU) do Google Maps, no período de setembro de 2017 a setembro de 2025 (totalizando 3.816 comentários), processado pela Inteligência Artificial DeepSeek-V3.1. Os resultados revelam críticas predominantes relacionadas com a superlotação, limpeza e segurança, sendo a Sé mais sensível a crises urbanas (como a Cracolândia) e a Central do Brasil a problemas crônicos de manutenção e a tarifa mais alta também impactou negativamente a percepção de custo-benefício. Conclui-se que investimentos em expansão, segurança e limpeza são essenciais para melhorar a experiência dos passageiros do sistemas de ambas as cidades.
Keywords: Sistema de transporte metroviário; Análise de Sentimentos; Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU); DeepSeek-V3.1; Mobilidade Urbana