Transformando a saúde pública com inteligência artificial: um estudo de caso aplicado - Guimarães, Camille; Araújo, Andressa Clara; Pimentel, Cristiane (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A transformação digital na saúde tem impulsionado a automação de processos, a otimização de recursos e a personalização do cuidado ao paciente. Este trabalho objetivou implementar e avaliar o uso de ferramentas gratuitas de Inteligência Artificial (IA) aplicadas aos setores de farmácia, ambulatório, educação permanente e Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) em um hospital público. A metodologia consistiu em uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada na avaliação inicial de 30 ferramentas de IA por meio de uma matriz de decisão com escala Likert para a seleção das cinco soluções mais adequadas. Após o treinamento técnico, a implementação revelou um aumento significativo na familiaridade e no engajamento dos profissionais com as tecnologias 4.0. Ferramentas como o You.com na farmácia e o Synthesia na educação permanente apresentaram alta aceitação, otimizando a agilidade nas buscas normativas e a eficácia dos treinamentos internos. O estudo conclui demonstrando que a inovação digital é viável e acessível mesmo em cenários de recursos limitados.
Keywords: Inteligência artificial; transformação digital; saúde pública; segurança do paciente